• QQ空间
  • 收藏

阿里达摩院发布2019十大科技趋势:越来越多城市将拥有大脑

| 2018-12-27 阅读 12

  2018的冬天有点冷,但科技依然拥有瞬间点燃人们激情的魔力。1月2日,阿里巴巴达摩院发布了“2019十大科技趋势”,涵盖了智能城市、数字身份、自动驾驶、图神经网络系统、AI芯片、区块链、5G等领域。在经济下行压力增大的大环境下,阿里巴巴达摩院让人们聚焦到真正创造价值的前沿技术,为2019年的发展提供理论支撑和想象力源泉。

  2019年,AI依然将是科技界最热的方向。如果说2018年AI从实验室走入了现实,那么,2019年将开启人类和AI全面合作的新起点。达摩院认为,移动设备上的实时语音生成与真人语音可能将无法区分,甚至语音AI在一些特定对话中将会通过图灵测试。在城市里,会说话的公共设施将会越来越多。

  AI技术虽然发展最热,但比它更快进入成熟阶段的是生物识别技术。达摩院认为,2019年,生物识别技术将进入大规模应用阶段。过去几年,很多人开始习惯出门不带钱包,不带现金,而未来,不带身份证走遍天下的时代也将不会太遥远。随着3D传感器的快速普及、多种生物特征的融合,每个设备都能更聪明地“看”和“听”。生物识别和活体技术将重塑身份识别和认证,数字身份将成为人的第二张身份证。

  在很多人关心的5G领域,达摩院认为,5G网络的连接能力将增强至百亿级,带来海量的机器类通信及连接的深度融合。随着5G时代的来临,网络将向云化、软件化演进,也将会催生全新应用场景,例如车路协同、工业互联网等领域将获得全新的技术赋能。

  2018年杭州云栖大会上,杭州城市大脑2.0的发布让人们再次震惊,城市大脑的能力从交通领域延展至包括在消防、城建、环境在内的社会精细化管理。达摩院认为,中国将会有越来越多城市拥有城市大脑。同时,城市实时仿真成为可能,城市局部智能将升级为全局智能,未来会出现更多的力量进行城市大脑技术和应用的研发,实体城市之上将诞生全时空感知、全要素联动、全周期迭代的智能城市,大大推动城市治理水平优化提升。

  2018年,曾经炙手可热的自动驾驶经历冰火两重天,从资本企业一拥而上再到普遍看衰,自动驾驶寒冬论一度甚嚣尘上。达摩院认为,单纯依靠“单车智能”的方式革新汽车,确实在很长一段时间内将无法实现终极的无人驾驶,但并不意味着自动驾驶完全进入寒冬。车路协同技术路线,会加快无人驾驶的到来。在未来2-3年内,以物流、运输等限定场景为代表的自动驾驶商业化应用会迎来新的进展,例如固定线路公交、无人配送、园区微循环等商用场景将快速落地。

  新技术令人憧憬,但也给人们带来安全和风险的担忧。因此,网络安全将在2019年继续成为科技领域的热点。达摩院认为,未来几年,黑客、黑产攻击不会停止,但数据安全保护技术将加码推出。各国政府都会趋向于推出更加严厉的数据安全政策法规,企业将在个人数据隐私保护上投入更多力量。跨系统的数据追踪溯源相关的技术将得到更加广泛应用。

  附:达摩院2019十大科技趋势:

  趋势1:城市实时仿真成为可能,智能城市诞生

  城市公共基础设施的感知数据与城市实时脉动数据流将汇聚到大计算平台上,算力与算法发展将推动视频等非结构化信息与其他结构化信息实时融合,城市实时仿真成为可能,城市局部智能将升级为全局智能,未来会出现更多的力量进行城市大脑技术和应用的研发,实体城市之上将诞生全时空感知、全要素联动、全周期迭代的智能城市,大大推动城市治理水平优化提升,预计在新的一年,中国会有越来越多城市具有大脑。

  趋势2:语音AI在特定领域通过图灵测试

  随着端云一体语音交互模组的标准化、低成本化,会说话的公共设施会越来越多,未来每一个空间都至少会有一个可以进行语音交互的触点。随着智能语音技术的提升,移动设备上的实时语音生成与真人语音可能将无法区分,甚至在一些特定对话中通过图灵测试。针对这一领域的规则甚至法律会逐步建立,引导行业走向规范化。

  趋势3:AI专用芯片将挑战GPU的绝对统治地位

  当下数据中心的AI训练场景下,计算和存储之间数据搬移已成为瓶颈,新一代的基于3D堆叠存储技术的AI芯片架构已经成为趋势。

  AI芯片中数据带宽的需求会进一步推动3D堆叠存储芯片在AI训练芯片中的普遍应用。而类脑计算芯片也会在寻找更合适的应用中进一步推动其发展。在数据中心的训练场景,AI专用芯片将挑战GPU的绝对统治地位。真正能充分体现Domain Specific的AI芯片架构还是会更多地体现在诸多边缘场景。

2018-12-23
山东省 俄军称2018年在俄周边发现约3000架外国军机
俄罗斯苏-27战斗机拦截北约台风战斗机 据俄罗斯卫星网周一报道,俄国防部网站发布的消息显示,2018年俄罗斯空天军在俄罗斯边境发现上千架外国侦察机。 报道称,俄... <详情>
2019-01-01
山东省 美防长提前走人留“一地鸡毛”:战机交付没人收
KC-46加油机为F-16战斗机进行空中加油 2018年的最后一天,美国防长马蒂斯以书面通知的形式向五角大楼的员工告别。但他的戏剧性提前走人,却给美军留下“一地... <详情>
2018-12-15
山东省 2019全球航天充满重量级任务多国扎堆登陆月球
印度的月球巡视器 刚过去的2018年中,全球共进行114次航天发射,开创近30年来的历史最高纪录。美国“连线”网站1月1日称,这样的航天活动高峰期还将在2019... <详情>
2018-12-30
山东省 苏宁郝嘉:流量不存在枯竭,只是入口变了
  线上流量增速放缓是电商行业在发展中,共同应对的难题。1月2日,2019年的第一个工作日,北京苏宁易购总经理郝嘉在《苏宁易购2019年北京攻略》发布会上表示,... <详情>
2018-12-22
山东省 北京苏宁扩容朋友圈 打造最优质的流量入口
  1月2日,即2019年开年的第一个工作日,北京苏宁“迫不及待”地召开了2019年北京攻略发布会,并联合中新经纬研究院隆重发布了《智慧... <详情>
2018-12-10
山东省 三星可折叠智能手机曝光:预计上半年发布
  据韩媒ET News报道,三星电子预计将在今年上半年推出可折叠智能手机,而且该机后置三摄像头。ET News报道称三星可折叠智能手机后置三摄与三星Galax... <详情>