• QQ空间
  • 收藏

菜鸟预测2019物流科技趋势:物联网IoT将决定未来五年竞争格局

| 2018-12-25 阅读 10

  IoT(物联网)时代到来!谁不数字化、智能化谁就会被淘汰。菜鸟网络CTO谷雪梅今天表示,2019年IoT将成为最重要技术趋势,将决定未来五到十年的物流业竞争格局。

  刚刚过去的2018年,物流业形成了“1+8+N”的网络协同效应,全社会物流要素进一步通过技术连接、升级。菜鸟也在2018年宣布全面打响IoT战略,引领行业数字化、智能化进程,大量前沿、新兴科技深入应用在物流领域。

  未来园区、AGV、小蓝人、麒麟臂、无人车、菜鸟物流天眼、智能语音助手……从拣选到分拨,从干线到末端,在菜鸟引领下,IoT正在带来行业万物智能新时代。

  “这是我们认为IoT将在新一年成为最重要技术趋势的原因,特别是在物流领域。在IoT的连接下,物流行业将迎来新的黄金十年,成为推动商业升级变革的关键基础设施。”谷雪梅说,“IoT将给传统物流装上数字化升级的翅膀,带领全球物流行业进入新的时代。”

  谷雪梅介绍,IoT不是孤立的技术,而是叠加机器学习和人工智能、运筹学和全局优化、区块链等技术形成物流行业的巨大商业价值。当前物流业革新的最大瓶颈在于仅完成了基本的信息化,数字化程度还不够,物联网技术将解决这一关键问题,加快实现行业从数字化到智能化的转型。

  2019年开启,菜鸟科学家预测,围绕IoT这个重大核心技术战略,人工智能、区块链、机器视觉、实时计算、柔性自动化等技术将呈爆发趋势,并在菜鸟引领的“1+8+N”物流骨干网中加快落地应用,驱动整个物流业从人力密集型向资本、技术密集型转型。

  IoT(物联网):形成一张智能物流骨干网

  2018年芯片、硬件以及5G技术等的发展将会深刻影响物流行业。2019年,针对物流领域的芯片定制,支持云边端一体化的存储计算模型形成突破,5G技术应用,基础感知领域如室内定位、RFID、深度感知等技术的综合应用都将为物流行业带来改变。

  总体来看,IoT、大数据和AI技术的结合,最终使得物流行业智能化,精准的预测和智能在线决策、调度在物流各环节发挥影响力,形成一张充满智慧的物流骨干网。

  IoT+人工智能:建立基于全局视角的智能服务体系

  2018年,全行业从业者都充分意识到了物流服务链条的优化需要做到全流程的可预测,可规划,可调度,可反馈这样的运作闭环才能最大化提升实物流的服务效率,降低运作成本。

  2019年,人工智能技术将针对物流服务的链路长,模式复杂,不确定性高等特点,建立基于全局视角的离线规划和在线动态调整的智能服务体系。离线规划环节,要建立基于全局视角的供需匹配服务网络,网络的设计具备抵抗不确定需求的动态调整能力。在线服务环节会利用大数据建模能力,预估每一个在网络中流动包裹的状态和时效,从而能更好把握网络流的状态,从而让每一份决策都能防患于未然。

  IoT+区块链:迎来商用落地高潮

  2018年,菜鸟区块链技术在供应链金融、产地溯源等领域应用。区块链技术与供应链金融相结合,可以有效将解决中小企业融资难和融资贵的问题。技术推进中,菜鸟也发现现在很多公司和行业对区块链技术仍然心存疑虑。不过随着2018年加密货币的暴跌,将使人们把焦点从炒币转移到区块链技术的实际应用。与此同时,各国政府从监管、政策方面引导区块链技术公司去解决实际问题。2019年,区块链技术将迎来商用落地的高潮,“联盟链”将会得到蓬勃发展。

  IoT+实时计算:与边缘计算结合发挥数据指导功能

  2018,在物流数据领域,越来越多关于实时决策分析和实时数仓的讨论;在末端配送领域,实时匹配和规划运力已经成为越来越多技术平台的基础能力。双十一期间,面对超十亿的物流订单,菜鸟实现了物流行业最大规模的实时订单异常情况监控。结合物流履行数据,菜鸟的实时计算方案可以支持一秒钟百万级别的订单状态计算和异常情况判定,发挥了重要的数据指导作用。

  2019年,大数据计算会越来越向着实时/离线计算融合方向发展。硬件性能的提升和容器化技术会让实时计算的成本更低,更容易在行业进行普及。对物流行业而言,随着IoT设备产生的数据量增长,实时计算会和边缘计算结合起来,在IoT等数据密集型监控场景上发挥越来越大的作用。

  IoT+机器视觉:加速仓储自动化、管理智能化

2018-12-17
山东省 2019年折叠屏手机将至 这几点你需要提前了解
  手机由功能手机向智能手机演变最重要的标志就是屏幕,2007年苹果iPhone诞生,让智能手机开始朝着触摸、大屏化发展,并逐渐淘汰了物理键盘。之后的一段时期,... <详情>
2018-12-10
山东省 国际领先三维传感系统供应商驭光科技获亿元投资
  近日,国际领先的三维传感系统供应商驭光科技宣布获得联想创投等机构的新一轮亿元融资。本轮融资后,驭光科技将进一步增加在三维传感领域的投入,尤其是微纳光学器件和... <详情>
2018-12-12
山东省 携程梁建章跨年致辞:旅行和人口两份事业都热爱
  2018年的最后一天,携程联合创始人兼执行董事局主席梁建章通过“携程梁建章”个人微博发表新年致辞,畅谈旅行与人口对创新影响的新观点,... <详情>
2018-12-17
山东省 镇安大气污染防治成效显著
  本报讯(王肖 王倩)今年以来,镇安县环保局持续强化环保执法监管及监测能力建设,下大力气加强环境污染治理工作,截至12月21日,全县空气质量优良天数达到332... <详情>
2018-12-11
山东省 陈日新:披荆斩棘闯新路
  新华社太原1月2日电(记者王井怀)改革开放初期,我国首个最大的中外合作项目——平朔安太堡露天煤矿落户山西朔州。在这块“试验田”上挥锄耕耘的,是原平朔煤炭工业... <详情>
2019-01-01
山东省 日本东京驾车撞人事件嫌犯被捕 事件造成8人受伤
  中新网1月2日电 据日本共同社报道,当地时间1月1日凌晨零点10分左右,在日本东京都涩谷区神宫前,一辆微型车驶入年末年初禁止通行的道路原宿竹下通,接连冲撞8... <详情>