• QQ空间
  • 收藏

国际领先三维传感系统供应商驭光科技获亿元投资

| 2018-12-10 阅读 25

  近日,国际领先的三维传感系统供应商驭光科技宣布获得联想创投等机构的新一轮亿元融资。本轮融资后,驭光科技将进一步增加在三维传感领域的投入,尤其是微纳光学器件和深度算法这两个“高性能”和“强定制”的支柱,加强核心微纳光学器件在手机以及其他领域的量产,进一步推动三维传感系统在消费电子、安防监控、和车载系统等领域的落地,同时增强公司在光学芯片和传感系统领域的研发和技术壁垒。

  联想集团高级副总裁、联想创投集团总裁贺志强表示,“移动互联网之后,以‘IoT、边缘计算、云计算、大数据和人工智能’为核心的智能互联网与行业的深度融合将会带来社会效益的大幅提升。三维传感是人工智能非常重要的部分,而光学衍射器件是整个三维传感产业的咽喉。驭光拥有非常优秀的团队,建立了三维传感领域坚实的技术壁垒,能够提供从核心器件到传感系统的整体解决方案,我们非常看好驭光的发展前景,未来,将会与驭光一同赋能更多行业。”

  驭光科技成立于2014年,深耕三维传感系统研发和产业化多年,拥有从核心微纳光学器件、投射模组、深度算法、到视觉系统的完整设计生产实力,其微纳衍射光学设计算法和半导体微纳工艺能力处于国际领先水平,是国内唯一一家可量产核心微纳光学器件的供应商。

  驭光科技创始人兼CEO田克汉博士表示:“我们很荣幸能够得到清控、凯辉和联想的认可,这其实是在肯定驭光为客户实实在在创造价值的能力。在与国际最知名的手机厂合作的过程中,驭光利用技术优势和创新解决方案,成功帮助客户降低系统成本、提高人眼安全,完成量产出货,并在竞争中击败了手机供应链中的知名国际大厂,我们对此深感自豪。”

  据了解,三维传感系统是各类智能设备的眼睛,广泛应用于智能手机、VR/AR、安防监控、工业机器人、无人驾驶汽车等领域,以实现人脸、手势识别、监控对象判断、周围环境感知等功能。近年,人工智能、可穿戴设备、物联网相关行业发展迅猛,市场对高集成度、小尺寸、低成本三维传感解决方案有着巨大需求。

  驭光科技2017年就独立开发并制作出结合折射、衍射双重光学性能的微纳元件,将三维传感的光学系统元件数量减少了60%,为行业贡献了高集成度、小尺寸、低成本的解决方案。基于驭光科技的专利技术,手机、安防监控、车载系统等领域重要客户,已经开发了远距离、高精度、高人眼安全性能的三维传感系统,大幅度扩展了三维传感系统的应用领域。

  此次参与投资的联想创投是联想集团旗下全球科技产业基金,旨在融汇联想全球资源,打造联想生态链企业,以投资手段为联想布局互联网及智能生态,构建联想内外创新成果之间的桥梁。联想创投专注于面向未来的核心技术和智能互联网投资,投资方向主要为:大数据、人工智能+垂直行业、云计算、机器人、AR/VR、消费升级等。联想创投一直专注于智能互联网领域,2018年投资了十几家部件级核心技术公司,包括国内领先的CMOS图像传感器供应商SmartSens、AR智能眼镜光学模组供应商耐德佳等。投资驭光科技后,有望推动被投企业间形成良好的业务协同,共同赋能各行各业的数字化、智能化转型。

2018-12-12
山东省 携程梁建章跨年致辞:旅行和人口两份事业都热爱
  2018年的最后一天,携程联合创始人兼执行董事局主席梁建章通过“携程梁建章”个人微博发表新年致辞,畅谈旅行与人口对创新影响的新观点,... <详情>
2018-12-17
山东省 镇安大气污染防治成效显著
  本报讯(王肖 王倩)今年以来,镇安县环保局持续强化环保执法监管及监测能力建设,下大力气加强环境污染治理工作,截至12月21日,全县空气质量优良天数达到332... <详情>
2018-12-11
山东省 陈日新:披荆斩棘闯新路
  新华社太原1月2日电(记者王井怀)改革开放初期,我国首个最大的中外合作项目——平朔安太堡露天煤矿落户山西朔州。在这块“试验田”上挥锄耕耘的,是原平朔煤炭工业... <详情>
2019-01-01
山东省 日本东京驾车撞人事件嫌犯被捕 事件造成8人受伤
  中新网1月2日电 据日本共同社报道,当地时间1月1日凌晨零点10分左右,在日本东京都涩谷区神宫前,一辆微型车驶入年末年初禁止通行的道路原宿竹下通,接连冲撞8... <详情>
2018-12-07
山东省 非裔士兵演习时被冻伤 起诉英国防部索赔15万英镑
  中新网1月2日电 据“英中网”2日报道,日前一名加纳裔退伍士兵迈克尔正式起诉英国国防部玩忽职守,索赔15万英镑,理由是英国军方在明知非洲人不经冻的情况下,却... <详情>
2018-12-19
山东省 日媒:日欧经济合作协定将从2月1日起生效
  中新网1月2日电 据日本放送协会(NHK)报道,日本与欧盟签署的全球最大规模的经济合作协定(EPA)将从2月1日起生效。   根据这一协定,日本将逐步对从... <详情>