• QQ空间
  • 收藏

陈日新:披荆斩棘闯新路

| 2018-12-11 阅读 26

  新华社太原1月2日电(记者王井怀)改革开放初期,我国首个最大的中外合作项目——平朔安太堡露天煤矿落户山西朔州。在这块“试验田”上挥锄耕耘的,是原平朔煤炭工业公司党委书记、总经理陈日新。时至今日,他种下的“种子”已经成长为参天大树。  

  1981年10月,时任山西煤管局副局长的陈日新负责组织筹建平朔安太堡露天煤矿项目。

  1982年初,当人们还在庆祝春节时,陈日新带人在一个农场租了几间房子,挂上“平朔煤矿筹备处”的牌子。随后,在当地人称为“鬼火滩”的地方,打下了平朔煤矿的第一根界桩。

  万事开头难,唯有闯在前。建设新煤矿时,中外合作的谈判一度陷入僵局。没有合同,没有“红头文件”,拿不到银行贷款。几经筹措,终解燃眉之急。

  在那个人们对可口可乐都十分好奇的年代,与外国企业家共同开发煤矿,面临各种观念的冲突。当时,有一条不成文的规定,外国管理人员在矿区里活动,必须有中方人员陪同,外国人很不理解。陈日新对同事们说:“人家不远万里,漂洋过海来和我们共事,我们要在力所能及的情况下,给他们提供方便,使他们安心工作。”

  安太堡煤矿的最高权力机构是“联合管理委员会”,中外双方各派代表组成。1985年,陈日新担任联管会主席,主持联管会工作。

  在陈日新的努力下,中外合作的安太堡煤矿进展“神速”。1987年,安太堡露天矿建成投产。这座现代化煤矿从动工兴建到竣工投产,只用了短短26个月,相当于当时我国百万吨煤矿建设周期的四分之一。在这一过程中,陈日新引进借鉴外国先进管理经验,创造了一整套管理机制,形成了高效率、高科技、高效益、快节奏“三高一快”的平朔模式,推动了我国煤炭工业露天开采水平大跨越。

  今天,由安太堡煤矿发展而来的平朔集团是我国主要的动力煤基地和国家确立的晋北亿吨级煤炭生产基地,多项指标位居全国领先水平。

  2007年12月,陈日新去世,享年75岁。

2019-01-01
山东省 日本东京驾车撞人事件嫌犯被捕 事件造成8人受伤
  中新网1月2日电 据日本共同社报道,当地时间1月1日凌晨零点10分左右,在日本东京都涩谷区神宫前,一辆微型车驶入年末年初禁止通行的道路原宿竹下通,接连冲撞8... <详情>
2018-12-07
山东省 非裔士兵演习时被冻伤 起诉英国防部索赔15万英镑
  中新网1月2日电 据“英中网”2日报道,日前一名加纳裔退伍士兵迈克尔正式起诉英国国防部玩忽职守,索赔15万英镑,理由是英国军方在明知非洲人不经冻的情况下,却... <详情>
2018-12-19
山东省 日媒:日欧经济合作协定将从2月1日起生效
  中新网1月2日电 据日本放送协会(NHK)报道,日本与欧盟签署的全球最大规模的经济合作协定(EPA)将从2月1日起生效。   根据这一协定,日本将逐步对从... <详情>
2018-12-29
山东省 阿根廷首都至少50人在跨年庆祝活动中受伤
  新华社布宜诺斯艾利斯1月1日电(记者倪瑞捷)阿根廷当地卫生部门1日说,首都布宜诺斯艾利斯至少有50人在跨年庆祝活动中受伤。   受伤人数由布宜诺斯艾利斯3... <详情>
2018-12-13
山东省 剑桥大学研发3D打印机器人手 可灵活“弹奏”钢琴
  中新网1月2日电 据香港《星岛日报》报道,近日,英国剑桥大学研究人员发表报告,他们用3D打印技术制造出一种机器人手,只需移动手腕,就能在钢琴上“弹”出简单的... <详情>
2018-12-21
山东省 人人车张绍文:用术创新解决二手车交易三大难题
  由环球时报、环球网联合主办的2018 “环球趋势大会”圆满落幕。大会期间,人人车在2018“环球趋势”年度奖... <详情>