• QQ空间
  • 收藏

从2019年北京攻略发布,看北京苏宁的三大阳谋

| 2019-01-03 阅读 10

  1月2日,北京苏宁举办2019年北京攻略发布会。苏宁零售集团副总裁卞农、北京苏宁总经理郝嘉,以及北京市商委副主任孙尧、北京市总工会党组书记、副主席郑默杰、北京市总工会副主席蒋新文、北京团市委副书记杜跃等多部门和协会领导出席发布会。参与发布会还有家电3C、大快消、零售云加盟商等合作供应商。

  

  北京苏宁介绍,2019年北京苏宁将新开730家门店,覆盖CBD、购物中心、社区、县镇、企业等多种场景。其中,苏宁小店将再开500家,环首都经济圈的苏宁零售云店将冲刺新开100家,红孩子母婴室将再进驻500家企业。同时,进一步强化苏宁拼购、苏宁小店、苏宁零售云店的流量入口作用,打造北京最大的智慧社区O2O服务中心。此外,北京苏宁将进一步提升服务体验,调整和优化物流规划布局,加快智慧化仓储、配送网络的升级和建设,重点加快冷链仓、前置仓、小店仓的布局,新建100个前置仓、300个快递点和1200个自提点,完善最后100米的配送管理。全年新增员工预计将突破6000人。

  2019年的首个工作日、如此规模的新年攻略发布,这在北京苏宁的历年开年攻略发布上并不多见。北京苏宁这么兴师动众、迫不及待的发布新年攻略,到底有何企图?

  首先,北京苏宁的智慧零售大开发力度再一次升级。2018年是苏宁智慧零售全面落地的一年,北京苏宁担起了集团战略落地急先锋的角色。在郝嘉看来,北京苏宁的2018年可以用一个“快”字来总结。全年新开623家、苏宁小店从零开至500家、零售云店开至81家——都无不验证了北京苏宁的“快”。2019年,郝嘉将北京苏宁的关键词换成了“极”。郝嘉以《士兵突击》中的台词“日子不能过得太舒服,日子过得太舒服了,会出问题。”来勉励团队,他表示2019年我们要对自己更狠一点,不仅要快,要更好、更有效率更有质量的将事情做到极致,要All in实现自我的超越和突破。

  

  其次,北京智慧零售主场的推进已进入到纵深阶段。2018年7月底,苏宁宣布启动“北京攻略”。这是苏宁面向北京零售市场推出的一项全面超越的计划,旨在针对目前北京市场的零售竞争格局,以苏宁线上线下全渠道、全业态优势,发动一场智慧零售主场总攻。2018年,苏宁在北京市场已经做到了区域市场的领先。

  “2018年吹过的牛都实现了”郝嘉在发布会现场以此作为开场,并透露,在新的一年,北京苏宁将在大开发、营销、服务、人才、生态等方面再次实现自我的突破和超越,全年计划新开门店730家,利用速度创造布局的竞争优势。要开全北京最多的店、做全北京最好的服务,让苏宁服务“钻”到消费者心里,打造智慧零售时代最优质的流量入口。以此实现绝对的竞争优势,完成打造北京智慧零售主场的使命。

  第三,开年工作日第一天集结,或在2019年再烧一把大火。2018年,在北京市场上能够与苏宁在家电品类上一较高下的对手已看不见身影。在电商的竞争赛道上,纯电商正在遭遇流量瓶颈,它们还不具备线下零售基因,更不具备线上线下融合的能力。苏宁的“正品行货服务好全场景”的优势以及上网上街上苏宁的理念正在迅速普及,而此时部分友商于2018年经历的一系列看似无关联的事件正在遭遇有史以来最大的信誉危机。对此,郝嘉提出的“对自己狠一点”,既是给自己一次挑战的机会或也是给友商最致命的一击。

  过去一年,北京苏宁除了进一步巩固了家电品牌的绝对优势的地位之外,苏宁小店也成为北京市场最大的智慧社区服务品牌。2019年已来,苏宁在京全面超越的脚步无疑正在加速。

2018-12-14
福建省 宁夏航空、铁路元旦期间运送旅客9.89万人次
  中新网银川1月2日电 (于翔 李佩珊)元旦3天假期已经结束,据宁夏机场公司及银川火车站盘点,2019年首个小长假,航空铁路共送发9.89万人次。   据统... <详情>
2018-12-27
福建省 财政部:税务部门相关罚没收入全额上缴中央国库
  中新网1月2日电 据财政部网站消息,近日,财政部发布《关于税务部门罚没收入等政府非税收入管理有关事项的通知》。通知指出,税务部门在税收征缴过程中收取或产生的... <详情>
2018-12-26
福建省 市场监管总局对扑尔敏原料药企业垄断行为处罚1243万元
  国家市场监管总局对扑尔敏原料药企业实施垄断行为依法处罚1243万元   2018年6月,媒体报道扑尔敏原料药短期之内价格快速上涨,导致部分药品停产,引起社... <详情>
2018-12-10
福建省 吉林松原:擦亮“查干湖旅游”的金字招牌
  新华社长春1月2日电 题:吉林松原:擦亮“查干湖旅游”的金字招牌   新华社记者陈俊、孟含琪、赵丹丹   马拉绞盘,冰湖腾鱼。位于吉林松原的查干湖这个冬... <详情>
2018-12-07
福建省 广铁元旦假期运客657.3万人次
  中新网广州1月2日电(记者 郭军)记者2日从中国铁路广州局集团有限公司(以下简称“广铁”)了解到,今年元旦假期,广铁从2018年12月29日至2019年1月... <详情>
2019-01-02
福建省 全球专利申请量:前8名企业都在亚洲 华为第七
  【环球网科技综合报道】据《韩国先驱报》(The Korea Herald)报道,最近的一份报告显示,全球专利申请数量的前十名中,有8家企业位于亚洲。其中,韩... <详情>

编辑推荐